健康專欄

吃素怎麼補充營養? 教你如何均衡營養

Mar 04, 2024

吃素怎麼補充營養? 教你如何均衡營養

在台灣,超過320萬人選擇素食生活,佔總人口的14%,居全球第三。然而,素食者面臨營養攝取不足的挑戰,特別是蛋白質、維生素、礦物質等關鍵營養素。小編將帶你一起了解,素食者如何通過食物和保健品補充這些營養素。

你是全素飲食者嗎?

下班後的疲憊、不經意在看電視時入睡,這些可能是你飲食不均衡的跡象。素食或蔬食固然是健康的生活選擇,但僅靠大量蔬菜和水果,就能達到均衡飲食嗎?讓我們來探究真相。

素食者缺乏的六大營養素

缺乏營養素 素食者如何補充 額外建議
蛋白質 藜麥、蕎麥、大豆製品、毛豆、奇亞籽等植物性食品
維生素B12 建議通過營養補充品攝取 藻類不建議作為主要來源
維生素D 曬太陽
深綠色蔬菜或水果,如菠菜、木耳、櫻桃等 搭配維生素C增加吸收
豆類、藻類、黑芝麻等 奶素者可通過乳品攝取
礦物質 豆類、深色葉菜(鈣)、堅果、南瓜籽(鎂)、小麥胚芽、白芝麻(鋅和鐵)
Omega-3脂肪酸 亞麻籽油、菜籽油補充ALA 有助於轉換為DHA及EPA

 

打破刻板印象:素食並非營養不良的代名詞

你周遭的朋友是否仍抱持著吃素就等於營養不良的舊觀念?現在是時候改變這個觀念了。根據台灣衛生福利部的素食飲食指南,除了含有澱粉和蛋白質的食物外,積極攝取各種蔬菜、水果以及堅果和種子,是關鍵所在。

均衡素食:多元化的飲食之道

為了保持健康和活力,素食者應注重飲食的多樣性。這不僅意味著吃各種蔬菜和水果,而且還包括豐富的全穀物、豆類、堅果和種子。這些食物提供必需的營養素,如蛋白質、維生素、礦物質和必需脂肪酸,有助於維持身體和心理的健康。

全素飲食不僅是一種生活方式的選擇,更是一條通往健康和活力的道路。透過均衡和多樣化的飲食,我們不僅能滿足身體對各種營養素的需求,還能享受美味和滿足感。讓我們一起拓寬對素食的認識,享受健康、活力的生活!

素食保健品選擇指南

選擇素食保健品時,應考慮以下因素:

  • 劑型成分:選擇標示為「植物性膠囊」的產品,避免含有動物性明膠。
  • 標示清晰:成分和營養含量應清楚標示,無動物性萃取成分。
  • 適當劑量:依據國健署建議的「營養素參考攝取量」選擇。
  • 安全檢驗:選擇通過安全檢驗國際認證的產品。

 

  • Life-Space廣普益生菌

無額外添加 安心0負擔 ⭐全素可食 素食者的好選擇

89%試吃有感 ✨植物性小膠囊 吞嚥不卡喉

▸ 一天一粒,補充320億好菌:一天一銅板,讓你順暢超有感

▸ 來自國際大廠的15種菌株配方:調整好體質、順暢不卡關

▸ 一瓶守護全家健康 一家老小全都顧

▸ 澳洲營養師指定菌株:60天有感順暢 

消化道機能亮起紅燈了嗎? 別忽略消化道給你的警訊,每天補好菌,人生不卡卡!

點我了解更多