健康專欄

妳有孕吐困擾嗎?9大改善技巧讓妳不再吐啦

Oct 08, 2023

妳有孕吐困擾嗎?9大改善技巧讓妳不再吐啦

懷孕初期常見的孕吐,讓不少媽咪飯也吃不下、人也累個半死。究竟是什麼原因造成孕吐?有哪些改善方法?趕快看下去讓孕吐停止折磨你!

造成孕吐的元兇 - 激素飆高

主要罪魁禍首就是體內激素飆高。黃體素增加會使 gastrointestinal motility 減慢,讓媽咪感到飽脹與反胃。如果懷雙胞胎以上,嘔吐情形會更嚴重唷!

別擔心!孕吐不會傷害胎兒

部分媽咪擔心吐掉的食物,會讓胎兒營養不良。但一般孕吐不會對寶寶造成傷害,除非真的嘔到脫水才需要住院點滴。故孕吐時,建議多休息並避開油膩食物,吃不下去也不要勉強!

最佳改善孕吐方式 - 9大妙招讓妳不再吐啦

  1. 少量多餐 : 不要讓胃空太久,也別一次塞太飽。
  2. 避免油膩辛辣 : 刺激性食物只會加重胃不適。
  3. 多吃碳水化合物 : 像是麵包、吐司,醒醒食慾之餘,也可中和胃酸。
  4. 薑湯、蘇打餅 : 薑湯有止吐功效,蘇打餅則可以協助中和胃酸壓抑噁心感。
  5. 避開感到噁心食物 : 即便營養再好,也替換其他。
  6. 補充葉酸、維生素B6 : 懷孕初期除了可以補充葉酸和DHA之外,補充維生素B6,可以降低孕吐程度,並減輕孕吐症狀。
  7. 喝水要適量 : 脫水不好,但也別一次喝太多,喝水的時候加點檸檬汁,也能降低噁心的感覺。
  8. 多休息充足睡眠 : 增加睡眠時間,以補充體力。
  9. 飯後不要馬上躺下 : 容易引起胃食道逆流

懷孕期間難免會孕吐,切記用餐要輕鬆愉快!避開油膩食物,多吃易消化的碳水化合物。另外,補充維生素及充足睡眠都有助改善孕吐。如果情況嚴重,記得就醫喔!

祝各位媽咪不再孕吐啦! 快快樂樂渡過懷孕初期!