健康專欄

孕婦補充益生菌 全攻略大公開!

Oct 05, 2023

孕婦補充益生菌 全攻略大公開!

懷孕不是只有媽媽一個人,而是媽媽跟小寶寶一起經歷的旅程。為了讓媽媽跟小寶寶都能健健康康,營養均衡的飲食習慣相當重要。其中,補充益生菌能提升媽媽與小寶寶的保護力,是孕婦營養不可或缺的一環。快跟著小編一起看看孕婦吃益生菌的竅門吧!

益生菌能讓媽媽與小寶寶更健康

懷孕不是只有媽媽一個人的事,還有一個小生命正在媽媽的肚子裡成長。為了讓媽媽與小寶寶都能健健康康,營養均衡的飲食習慣非常重要。其中,補充益生菌能提升媽媽跟小寶寶的保護力,是孕婦營養不可或缺的一環。

益生菌對孕婦有三大保護力

  • 幫助腸胃消化,讓媽媽排便順暢
  • 幫助保養私密處,讓媽媽感覺舒適
  • 幫助調整哺乳體質,給寶寶最佳營養

什麼時候吃最好?

  • 懷孕初期 (0-12 週) : 幫助解決孕吐問題
  • 懷孕中期 (12-24 週) : 幫助寶寶吸收營養
  • 懷孕後期 (24 週~分娩) : 調整哺乳體質,為哺乳做準備
  • 產後哺乳 : 持續吃益生菌,幫助順利哺乳

建議可以選擇含100億以上菌量的益生菌。要看清楚益生菌的菌株,選擇適合自己需求的菌株,才能發揮益生菌的最大效益喔!

小撇步:益生菌不能和抗生素一起吃,要間隔2小時以上才能吃喔!

孕婦補充益生菌 母嬰提升保護力

懷孕不是只有媽媽一個人的事,也是寶寶健康的開端。吃對營養,讓媽媽與寶寶一起健健康康成長,是孕期的首要目標。補充益生菌能提高媽媽與寶寶的保護力,建議孕婦從懷孕初期就開始吃益生菌,持之以恆地補充,讓媽媽與寶寶都能獲得益生菌的好處喔!

 

孕期菌株大解析- 如何選對孕期益生菌

孕期益生菌的功效因菌株而異,要選對適合自己需求的菌株,才能發揮最大效益。以下為不同菌株的主要功效:

HN019: 幫助腸胃正常運作,改善便秘

HN019能促進腸胃蠕動,增加腸黏膜層的黏液分泌,軟化糞便,幫助腸胃正常運作,改善孕期便秘的問題。定期補充,可維持排便通暢。

GR-1、RC-14: 幫助陰道菌群平衡,保養私密處

GR-1、RC-14可抑制病原菌生長,維持陰道酸性環境,幫助陰道菌群平衡。定期補充有助於保養私密處,讓孕婦感覺舒適。

HN001: 調整母嬰體質,給寶寶完整營養

HN001可穩定媽媽的哺乳體質,幫助哺乳順利。降低寶寶過敏、濕疹發生率,寶寶從母乳中獲得HN001,可建立健康菌群,增強抵抗力,奠定完整營養基礎。

選擇孕期益生菌產品的三大原則

  1. 選擇清楚標示菌株名稱、編號產品

不同菌株會對應不同需求,菌株編號能證明該菌種的功效獲得研究證實,因此如果益生菌具有菌株編號,品質和安全性會比較有保障。

因此在挑選益生菌一定要選擇有清楚標示菌株名稱、編號的,才能確保所選購的益生菌可以滿足需求。

  1. 菌數足量 確保有效(建議選擇200億以上的高菌量產品)

孕婦補充益生菌的目的就是希望改善腸胃及體質,所以菌量是很重要的!

建議選擇含有200億以上高菌量的益生菌產品。菌量太少,效果不彰;菌量太多,也可能會造成腸胃不適。適量的高菌量才能發揮最好效果。

  1. 產品是否有國際認證認可

在挑選益生菌時,可以查看產品是否有國際認證,幫您把關產品品質安心無虞

 

選對適合自己需求的益生菌菌株,才能真正發揮益生菌的效用,讓媽媽和寶寶都能健健康康。補充適當的益生菌,是孕婦營養不可少的一環!