健康專欄

如何緩解孕期不適?益生菌 —— 孕婦的最佳拍檔!

Nov 06, 2023

如何緩解孕期不適?益生菌 —— 孕婦的最佳拍檔!

益生菌就是孕婦的最佳拍檔!

當小寶貝安然躺在肚子裡成長時,媽媽的身體會有很多改變。

有的變化屬於生理反應,有的卻可能對健康造成影響,像是容易罹患陰道感染、便秘加劇,或出現消化不良和過敏。

這時最需要的,就是一個能改善健康、照顧媽咪和寶寶的好夥伴——那就是益生菌!

 

跟著益生菌一起渡過孕期,可以得到以下 4 大好處:

🚻 別再怕私密處感染!

益生菌能夠穩定陰道 pH 值,增強抵抗力,讓害羞的私密處能安然無恙。

💩 再見便秘!

懷孕期間蠕動變慢,易導致便秘。有了益生菌這個幫手,能促進腸胃動作,讓排便順暢!

🤢不再消化不良!

益生菌能抑制有害菌生長,平衡腸道菌群,讓妳能吃得開心,消化也順心。

🤧過敏減輕!

懷孕期間,過敏問題常常困擾孕婦。益生菌透過調節免疫力,能減輕過敏症狀。

 

除了幫助媽咪,選對的益生菌還能促進胎兒健康成長!研究發現,懷孕期間攝取特定菌株的益生菌,能降低新生兒患濕疹、過敏的風險。

 

那麼哪些益生菌最適合孕婦呢?以下幾種菌株劑量攝取,可以改善孕期健康:

🍭 嗜熱鏈球菌Streptococcus thermophilus:平衡血糖,降低妊娠糖尿病風險

🧻 短雙歧桿菌 B. breve: 改善便秘,預防泌尿道感染

🍼 嬰兒雙歧桿菌 B. infantis:促進寶寶腸道健康

🦠嗜酸乳桿菌Lactobacillus acidophilus:預防細菌性陰道炎

🌱 植物乳桿菌L. plantarum: 調整過敏體質,增強免疫力

 

選擇含有這些菌株的益生菌產品,可以讓孕婦輕鬆渡過懷孕期!

哺乳期也別忘了繼續補充益生菌喔!像是嗜酸乳桿菌和雙歧桿菌等菌株,能減少嬰兒濕疹和過敏發生率,讓寶貝長得更健康。

孕婦和媽咪們,跟著益生菌這個好夥伴,迎接健康快樂的孕育旅程吧!