健康專欄

寶寶吃了益生菌,為什麼腸絞痛還是沒好轉?

Feb 12, 2024

寶寶吃了益生菌,為什麼腸絞痛還是沒好轉?

寶寶吃了益生菌,為什麼腸絞痛還是不見好轉?可能原因有四種

 

寶寶半夜哭鬧不止,爸媽都累垮了,可憐的孩子一定也不舒服。嬰幼兒時期無明顯原因的哭鬧,常是因為腸絞痛所引起。

這時可以試試看透過補充益生菌,來調節寶寶的腸道環境。雖然已經給寶寶吃益生菌,但狀況仍未見改善,原因可能有以下幾點:

一、許多家長會將益生菌與溫熱的飲食混合後一起餵食。益生菌最適合的溫度是攝氏40度左右,請將益生菌放入已冷卻的食物或奶瓶中餵食,較不會影響益生菌的活性。

 二、益生菌需要時間發揮效用。它不是藥物,而是食品補充劑。建議持續補充2-3個月以上,以讓寶寶的身體吸收,進而調整體質。剛開始補充的頭幾週如果沒有明顯效果,也不必太心急。

三、如果寶寶同時有服用其他藥物,益生菌可能會被殺死。像是使用抗生素時, 應讓益生菌與藥物保持1-2小時的攝取間隔,以避免相互影響。

四、可能沒有選擇最適合寶寶需求的益生菌菌種。不同菌種具有不同功能,可以根據寶寶的狀況來挑選。綜合不同菌種可以提供更全面性的益處。

 

那麼寶寶可能需要哪些益生菌菌種呢?以下介紹三種效果良好的菌種:

一、GG鼠李糖乳桿菌:能調節腸道菌群,增強免疫力,治療腹瀉等。對過敏體質寶寶幫助很大。

二、HN019乳雙歧桿菌:具促進腸胃蠕動的效果,可幫助寶寶排便,舒緩因便秘引起的腸絞痛。

三、HN001鼠李糖乳桿菌:可幫助增強寶寶抵抗力,並舒緩濕疹等皮膚敏感症狀。

 

選擇益生菌時父母可參考上述菌種。但最終仍需專業醫生診斷,以挑選最合適寶寶的品項。提供寶寶適當的益生菌,能讓他們健康成長!