健康專欄

長輩們,免疫力變差怎麼辦?記住口訣:改善3點,避開3麻煩!

Oct 23, 2023

長輩們,免疫力變差怎麼辦?記住口訣:改善3點,避開3麻煩!

我們的免疫力,隨著歲月的增長會逐漸下降,尤其長輩們更是容易面臨這個問題!

為什麼會這樣呢?可能是因為牙口不好,吃東西變難,只能吃些軟而無味的食物導致營養攝取不均衡。這些都可能造成身體缺乏某些重要營養素,讓免疫力下降。

所以,要增強長輩們的免疫力,我們需要從以下3個方向著手,讓身體獲得充足營養,也減少不必要的消耗哦!

💪增加肌肉量 - 肌肉可以給長輩力量,有精神地生活,也代表營養狀況良好。要肌肉生長,最重要的是蛋白質攝取。建議每餐至少要吃一個手掌大小的蛋白質,而且要蛋、肉、奶類等動物性,以及豆類等植物性蛋白質都要吃,這樣合成肌肉的其他營養素才會充足!

🦠抑制發炎  發炎可以啟動免疫系統,是身體保護自己的方式。但若長期發炎,免疫系統會白白耗損。可以多吃omega-3不飽和脂肪酸(鯖魚、鮭魚)、薑黃(咖哩)、洋蔥等,幫助身體減緩發炎,給免疫力時間恢復。

💩維持腸道健康  腸道負責消化吸收營養,也能排除髒汙。它具有強大的免疫功能,約70%免疫細胞都在腸道。要讓免疫系統發揮作用,關鍵是腸道生態平衡。所以,多喝水、吃蔬果纖維、食用發酵食品或益生菌,可提高益菌數量,抑制害菌生長。

當然,也要注意避開這些會破壞免疫力的麻煩:

🦷牙齒問題 - 不好的牙齒會限制飲食,而牙齦發炎退縮更易感染病毒細菌,所以要定期檢查牙齒健康。

🍞精緻碳水化合物 - 長輩常喜歡吃麵條、饅頭等輕鬆入口的麵食,但這些會提高血糖,導致身體長期處於發炎狀態。

💤睡眠不足 - 睡眠不好會增加跌倒風險,白天活動量下降,又會惡化夜間睡眠品質,加速免疫細胞衰老。

透過改善這3點,並避開這3個麻煩,相信可以增強長輩們的免疫力,讓生活更健康幸福!

補充好菌,為長輩打造安心保護網!

長青族群好夥伴:Life-Space 樂齡益生菌

隨著年齡增長,消化、保護力日漸下降,伴隨著身體多方面的不適和困擾,必須從根本來調節生理機能

Life-Space樂齡益生菌,是針對60歲以上長青族群保養,多達15種國際大廠菌株,滿足身體不同需求,一粒吃進300億好菌,其中富含

  • HN019,使排便順暢,讓您不卡關
    Lr-32,口臭去去走,使口氣芬芳

添加益生元,促進好菌生長,提供好菌養份來源,調節生理機能,幫助排便順暢

適合有下列困擾的樂齡族群:

  • 廁所久蹲不順暢
  • 經常脹氣不舒服
  • 常常久坐少運動
  • 廁所久蹲不順暢
  • 經常脹氣不舒服
  • 常常久坐少運動