健康專欄

預防私密處感染不只吃蔓越莓?搭配益生菌更有效!

Jan 15, 2024

預防私密處感染不只吃蔓越莓?搭配益生菌更有效!

預防女性私密處感染,飲食和生活方式雙管齊下,呵護妳的"祕密花園"

**蔓越莓**

蔓越莓含有豐富的維生素C、原花青素等成分。它們可以幫助維持陰道酸性環境,還可以防止尿道感染常見的大腸桿菌等細菌附著在尿道和陰道。所以,適量攝取蔓越莓,對預防私密處感染有一定的幫助。你可以吃新鮮蔓越莓、飲用蔓越莓汁、也可以服用蔓越莓提取物膠囊等。

需要注意的是,蔓越莓本身富含草酸鹽,腎結石或有泌尿系統疾病的人群不宜過量食用。

**益生菌**

陰道和尿道內存在正常的菌群平衡,女性私密處感染通常和菌群失衡有關。補充含有乳酸桿菌等成分的益生菌,可以幫助維持陰道、尿道局部的菌群平衡,保持酸性環境,預防感染。

可以選擇含有乳酸桿菌、嗜酸乳桿菌等成分的女性專用益生菌。也有一些益生菌採用了獨特凍晶乾燥技術,可以使益生菌活菌通過胃酸,更好地到達腸道,發揮預防作用。

服用益生菌時需要注意,如果出現不適可以停用並諮詢醫生。



**甘露糖**

甘露糖是一種天然存在體內、可以食入的糖類。它可以幫助維持私密處酸鹼值平衡,還可以阻止大腸桿菌等病原菌附著膀胱、尿道等引起感染。蔬菜、水果等食物中都含有天然的甘露糖。例如 : 蔓越莓、藍莓、蘋果、桃子、橘子、花椰菜、綠豆、黑木耳等這些原型食物,也能幫人體補充甘露糖。


不過甘露糖不易被人體消化吸收,過量攝取可能引起腹瀉等消化問題。

**其他預防小秘訣**

除了飲食調整,生活方式和個人衛生習慣也很重要,比如避免服用抗生素以影響正常菌群、選擇舒適的內褲、避免過度清潔私密處、多補充維生素等等。

如果出現私密處不適或感染,要及時就醫,按照醫囑治療。

 

守護女性私密處,益生菌是你最佳夥伴!

很多女性都曾經歷過私密處發癢、發紅、灼熱等令人苦惱的感染。造成這些感染的主因,常是因為體內的好菌與壞菌失去平衡,讓壞菌"暴走"過度生長所導致。

要避免私密處惱人的感染發生,最簡單的方法就是多補充益生菌!益生菌可以幫助穩定陰道與尿道內的菌群平衡,讓壞菌無法繁殖。尤其對於懷孕中的女性更是重要,因為懷孕期間免疫力較弱,私密處更容易遭受各種細菌及病毒的侵害。

除了益生菌外,蔓越莓和甘露糖也都是很好的私密處守護者。它們可以減少壞菌附著在尿道上,降低感染機率。最理想的作法是同時攝取益生菌、蔓越莓及甘露糖,讓你的私密處能夠360度全方位防護!

之前吃過瓶瓶罐罐都是白花錢?那妳一定要試試 >>> Life-Space孕期益生菌!

標籤: