健康專欄

如何提升新陳代謝? 5方法輕鬆提升代謝力

Apr 01, 2024

如何提升新陳代謝? 5方法輕鬆提升代謝力

新陳代謝對於保持身體良好運作至關重要。隨著年齡增長或飲食、壓力的變化,我們的代謝可能會變慢。這可能導致疲勞、頭暈、增重和衰老。如果您想提高代謝率,保持身體充滿活力和強壯,這裡有5種簡單的方法!

5種提高代謝的方法

隨著年齡增長,我們的代謝自然會變慢。然而,通過改變我們的運動、睡眠和飲食習慣,我們可以維持良好的代謝率,保持年輕和活力!

1.定期運動

定期運動不僅可以幫助燃燒卡路里、加速脂肪燃燒、增加肌肉量,還可以提高心率和血液循環,使氧氣和營養快速運送到細胞,從而提高代謝過程。運動還會觸發「後燃效應」,即使在休息時,身體仍然會繼續燃燒更多卡路里。

2.保持充足水分

水直接影響代謝率,因為它是許多代謝過程中的關鍵參與者。為了提高代謝,每天應攝取足夠的水分,尤其是在運動後或在熱天,有助於調節體溫和提高代謝率。

3.良好睡眠品質

睡眠對於自我癒合至關重要,良好的睡眠品質可以提高代謝!儘管睡眠時肌肉活動量大幅下降,但在入睡的前3個小時內,人體功能運轉和代謝速度會達到最高效率。建議每晚1點前睡覺,每次睡足8小時,並在前3小時保持高質量睡眠。

4.營養均衡

蛋白質、碳水化合物、脂肪、維生素和礦物質是代謝過程中必需的原料。它們不僅起到催化作用,還有助於酶的正常運作,從而促進能量的產生和利用。保持營養均衡的飲食,每天攝取各種食物,包括蔬菜水果、堅果、瘦肉和全穀物,以幫助提高代謝。

5.補充增高代謝的保健品

補充含有B群維生素的保健品是提高代謝的便捷方式。維生素B1、B2、B3等參與能量代謝工作,有助於將食物轉化為身體所需能量;維生素B6則能促進蛋白質和脂肪的代謝和吸收,

又或是補充益生菌,人體腸道中的益菌,可以幫助我們進行消化及吸收,並促進新陳代謝;相反若我們體內的壞菌長期都處過多的水平,則會損害腸道健康,並阻礙新陳代謝,間接造成肥胖。

幫腸道養好菌,腸道健康了,自然無腹擔。

提高代謝的4大好處

當人們注意到皺紋或容易增重時,他們經常歸咎於代謝變慢。然而,代謝不僅影響我們的體重和皮膚,還包括消化和免疫力。讓我們深入了解提高代謝率對身體的四大好處。

1.減輕身體負擔

代謝變慢,再加上熬夜、壓力大和營養不良等壞習慣,可能導致增重、疲勞和提早衰老。通過關注和改善我們的生活方式,我們可以提高代謝效率,加速營養物質轉化為能量的速度,促進脂肪燃燒,從而提高整體健康水平和活力。

 

2.維持消化功能

提高代謝後,可以加快食物在腸道中的消化速度,並提高身體吸收所需營養的效率。良好的代謝率還有助於排除體內廢物和毒素,確保消化系統順暢運作,減少消化不良和便秘的發生。

3.增強免疫力

免疫細胞需要能量來對抗外界病毒和細菌的入侵。高效的代謝能提供所需能量,並促進免疫細胞的產生和修復,提高免疫系統的防禦能力,讓你不再經常感冒和疲勞。

 

4.促進健康好膚色

代謝與皮膚健康密切相關。提高代謝率後可以促進血液循環,幫助氧氣和營養更快地運送到皮膚,減少皮膚粗糙、毛孔粗大和粉刺的發生。

現代生活中充滿了熬夜、壓力和不健康的飲食,不要低估代謝變慢的影響。實施這五種方法,讓身體保持良好的運作功能,保持健康和活力!