健康專欄

小孩吃不胖、瘦巴巴?吃對能量滿滿!食物紅黃綠燈攻略

Nov 28, 2023

小孩吃不胖、瘦巴巴?吃對能量滿滿!食物紅黃綠燈攻略

青春期小孩子該怎麼吃才健康?營養師教你辨識食物紅黃綠燈🚥!

青春期是小朋友成長最快的時候,也開始有更多自己決定要吃什麼的機會。在這個階段,跟小朋友討論和約法三章會比全面禁止來得好,一起來認識吃得健康的重要性吧!

要了解不同體重定義

進入青春期的你,要開始學習什麼是正確的體重範圍喔。體重過重或過輕,都可能是營養不均衡的跡象,會影響到學習表現、社交生活和身體健康。要維持健康體位唷!

可以參考台灣的「兒童及青少年BMI數值表」,

用你的身高x身高x對應BMI值,就能算出不同年紀的建議體重範圍了。

均衡攝取六大類食物

六大類食物包括:全穀雜糧、豆魚蛋肉、蔬菜、水果、奶製品、油脂堅果種子。每天都要吃到六大類唷,可以參考每日飲食指南的六大類占的扇形圖,討論明天要吃哪些食物比例。

青春期小朋友三大飲食提示

根據最新調查,青春期的你,維生素B2、D、E、鈣、鎂、鋅和膳食纖維的攝取都不足喔;鈉攝取量還遠遠超標。這些問題可以這樣改善:

  • 早晚固定喝一杯牛奶 - 青春期是長高的關鍵時期,早晚記得喝一杯牛奶取得足夠鈣質唷,不足的話可以考慮鈣片補充。
  • 吃足夠蔬菜水果 - 每天要吃1.5-2.5碗的青菜,再加3-5個拳頭大小的水果。如果能吃到5種不同顏色的蔬菜水果那更好,營養才會全面。
  • 分辨食物紅黃綠燈 - 食物可分為紅黃綠燈,依照特徵調整吃的頻率吧!紅燈盡量少吃,1個月1次就好;黃燈1週1次;綠燈天天可吃。

🔴紅燈是高熱量、高油、高糖、調味複雜的食物,例如:炸物、蛋糕、洋芋片、含糖飲料。

🟡黃燈是熱量適中,油/糖稍高的食物,例如:大量油烹調、餅乾零食、炒飯、100%果汁。

🟢綠燈是營養豐富、新鮮天然的食物,例如:白飯、吐司、水果。

青春期是成長的黃金時期,飲食習慣會深深影響健康

讓我們一起落實小孩的均衡飲食、適量運動,培養正確的飲食觀念與行為,讓家中小孩的生活更加健康快樂!記得維持健康體態、均衡攝取六大類食物、遵循食物紅黃綠燈。吃得開心,活得健康!

標籤: